新聞資訊 | 2020年中統計,全球違反AML、KYC的罰款高達56億美元

本文要點:

  • Fenergo 發佈調查結果,截至 2020 年 7 月止,違反反洗錢防制法(AML)及 KYC 相關法則的罰款總額為 56 億美元,SourceZones 可以協助客戶加強反洗錢系統及預測風險,降低可能被罰款的可能。
  • SourceZones 整合多方資料源,運用獨家 Machine Learning 及自然語言理解技術,降低資料比對誤判率,搭配知識圖譜等技術,協助識別客戶身份、股權關係、新聞資訊等,提供最佳的分析系統。
  • SourceZones 源鋭資訊提供關於反洗錢防制法(AML)及 KYC 相關法則的服務,讓您更加了解您的客戶,以及做風險的預判。

Fenergo 上週發佈了關於全球金融機構的年中報告結果。截至 2020 年 7 月止,違反反洗錢防制法(AML)及 KYC 相關法規的罰款總額為 56 億美元。且結果顯示,在亞太地區的罰款,成長幅度最為明顯,從去年中的 350 萬美元增加到近 40 億美元。

擷取於 Fenergo 網站報導

在亞太地區中(包括中國、香港、新加坡、馬來西亞、臺灣、印度和巴基斯坦)的監控機構已經高達近 40 億美元的罰款。其中罰款大幅增加的國家包括巴基斯坦(與 2019 年中相比+845%)、香港(+223%)和臺灣(+116%)。馬來西亞因 1Malaysia Development Berhad scandal(註解一),該國在 2020 年對他們的法規加強執行。其監控機構與美國投資銀行高盛(Goldman Sachs)達成 39 億美元的和解協議,因該銀行竊取數十億美元而被調查,而這次的和解為馬來西亞將不再有權力調查該銀行之協議。

全球比較下,其中以美國、瑞典、德國和以色列受到的打擊最為嚴重。在瑞典,有三家銀行因缺乏完整的反洗錢防治系統,被處以 5.36 億美元的罰款。在以色列,該國中的某家銀行,因逃稅及洗錢行為,被美國司法部及美聯儲等處以 9 億美元以上的罰款。


從上述的資料顯示,我們可以發現現今的 AML 和 KYC 並非十分完善,而全球也因為 AML 和 KYC 延伸出許多犯罪行為(例如洗錢行為、信用卡被盜刷、身份被盜用等行為)。因此我們應該對此加強防制及預防,提出有效的解決辦法。

臺灣/香港案例

根據金管會統計資訊,2020上半年對銀行、保險、證券等金融三業的總罰鍰金額高達9,162萬元,其中以保險業合計遭罰金額最多,而這些裁罰大多為跟 KYC 相關的事件。在銀行業方面,上半年共有6家業者收到罰單、罰金合計3,950萬元,尤其永豐銀行、玉山銀行都因理專不當挪用客戶資金,分別遭罰1,200萬元最高。其他像是台新銀行,因理專不當勸誘民眾以房貸、保單質借後購買投資型保單,被金管會開罰800萬元;台中銀行被罰600萬元、板信商銀100萬元及合作金庫50萬元。而保險業部分,上半年對共23家業者遭罰4,340萬元。

可見在金融領域下,雖然有 KYC 相關政策,但大多流於形式,並沒有確切落實內部人員執行及監控。如未完成盡職調查,可能將受到政府的調查,以及巨額罰款。這些都將嚴重影響公司的運營。香港政府為了防止香港公司不正規操作,加大了審核香港公司所需要提交的資料。同時,還需要對已有的香港公司進行資料收集,統計所有已註冊香港公司的客戶的相關信息。

如何解決我們的現況

Fenergo 執行長 Marc Murphy 提到:
“The current pandemic has created a raft of new challenges for financial institutions on a digitalization level and yet our fines analysis is proof that the ball can’t be dropped when it comes to compliance. Regulators and government agencies globally are actively encouraging financial institutions to leverage technology that automates and streamlines KYC and AML compliance processes while improving customer experience. A solid digital-first strategy will better equip financial institutions to detect and prevent financial crime and deliver enhanced, digital customer experiences. Those that get it right will reduce the risk of being fined and emerge from the current crisis more resilient overall.”

為了因應全球市場不斷的新挑戰,各個金融機構都應該建立更自動化的 AML 及 KYC 作業流程及符合法規規範的技術。透過改善數位化流程不僅讓金融機構能夠具備監控及預防的能力,更能藉以提升客戶體驗。進而降低作業風險,來應對市場上隨時可能遇到的各種市場波動。

提出這份報告的 Fenergo是提供客戶相關解決方案的公司,運用他們資深的金融服務經驗和團隊專業知識,來確保金融機構能夠了解他們的客戶(KYC)以及反洗錢防制(AML)。而 SourceZones 源鋭資訊也致力於打造資訊擴充機制,透過收集多方資料源,降低資料誤差率。再經過機器學習、人工智慧、自然語言理解以及知識圖譜等技術,協助識別客戶身份以外的可能風險,如股權關係、新聞資訊等,提供最佳化的資訊擴充分析系統。

註解一:1 Malaysia Development Berhad(1MDB)是馬來西亞的投資基金,為了推動該國的新投資行為,但因基金有缺少及多名官員涉嫌違法行為,開始展開調查。

參考資料:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s