新聞資訊 | 2020臺灣首屆監理科技黑客松正式開跑!

本文重點:

  • 第一屆「2020監理科技黑客松」(Taiwan RegTech Challenge 2020 ),並由金融科技創新園區、集保結算所、資策會共同執行,也是臺灣第一個國際級監理科技挑戰賽。
  • 本次活動聚焦於 eKYC、市場資訊即時監理、防詐欺或預警三大主題。
  • SourceZones 透過整合多方資料源,運用獨家 Machine Learning 及自然語言理解技術,降低資料比對誤判率,搭配知識圖譜等技術,協助識別客戶身份、股權關係、新聞資訊等,提供最佳的分析系統。

近年來金管會積極推動監理科技,以協助金融市場發展及消費者金融服務需要,建構完善金融監理法制,提升金融機構的競爭力。為了促進數位監理化的成熟度,並探索未來數位風險,臺灣金融服務業聯合總會及集保結算所參考英國TechSprint機制,共同主辦第一屆「2020監理科技黑客松」(Taiwan RegTech Challenge 2020 ),並由金融科技創新園區、集保結算所、資策會共同執行,也是臺灣第一個國際級監理科技挑戰賽。

此次監理科技黑客松四大目標,包括:

  1. 加速監理科技導入產業之可行作法;
  2. 透過整合產官數位監理發展共識;
  3. 鏈結國際法遵科技網絡;
  4. 凝聚監理科技領域能量,作為主管機關數位監理導入或法規調適之參考依據。

為了整理出目前國內金融科技發展需求及痛點,金融總會秘書長,同時也是監理科技黑客松工作小組召集人吳當傑表示,籌備初期,團隊花了3個月走訪銀行局、保險局、證期局與檢查局四大局,以及七大金融機構的高層主管,歸納出這次挑戰賽的三大主題:eKYC、市場資訊即時監理、防詐欺或預警,找到最真實的痛點所在,才能讓參賽團隊對症下藥。

三大主題及七項對應子題如下:

(此圖截至於2020 監理科技黑客松問題描述手冊,更多詳細說明可至活動官網查詢)


這次的活動,參賽隊伍在過程中可以獲得龐大輔導資源,比如說「資料提供方或業師(data partner或mentor)」 與「個案評估輔導」兩套機制;進入複賽期間,也將針對各團隊提案各別進行法規、資安(APP、網站平台)之個案評估。若進入決賽更有機會獲得價值超過八百萬元的資源與服務,此活動即日起至10月16日展開全球招募,於2021年1月28、29日進行DEMO與決選。

SourceZones 源鋭資訊在三年前就已經發現市場上的這些痛點,一直致力於解決並協助企業成長。此次活動的三大主題:eKYC、市場資訊即時監理、防詐欺或預警,也是我們一直著重的重點領域。SourceZones 透過收集多方資料源,打造資訊擴充機制,以降低資料誤差率。再經過機器學習、人工智慧、自然語言理解以及知識圖譜等技術,協助識別客戶身份以外的可能風險,如股權關係、新聞資訊等,提供提供關於反詐欺以及 KYC 相關法則的解決服務,讓您更加了解您的客戶,提早做風險的預判。

更多2020監理科技黑客松活動訊息,請詳見

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s