新聞資訊 | 《臺灣金融科技發展100個關鍵問題》刊物發表

本文重點:

  • 《臺灣金融科技發展100個關鍵問題》(100 Questions : Fintech Development in Taiwan)刊物,蒐集來自政府相關單位、學界、消費者、金融業、金融科技業者各方意見,針對金融科技問題給予回覆。
  • SourceZones 針對刊物內問題,進行重點深度探討,並提供相關解決方式。SourceZones 透過人工智慧、機器學習、知識圖譜等新技術開發,有效地協助企業在金融科技的發展下成長。

SourceZones 在長期與金融、保險、證券機構合作下,發現金融科技發展對各產業帶來巨大衝擊。金融科技帶來的新興商業模式,逐漸改變了消費者的生活型態,比如交易方式已經不局限於現金支付,我們可以透過手機APP進行轉帳支付。雖然臺灣金融科技近年來有明顯的進步,但相較於各國金融科技的發展與規模,仍處於起步階段。臺灣要如何迎頭趕上各國的腳步,成為了關鍵的問題。

為了協助各領域產業在金融科技發展下更加順利,KPMG 安侯建業企業管理股份有限公司、中華金融科技產業促進會(FIDA產促會)、CRIF中華徵信,共同出版《臺灣金融科技發展100個關鍵問題》(100 Questions : Fintech Development in Taiwan)刊物,蒐集來自政府相關單位、學界、消費者、金融業、金融科技業者各方意見,針對相關的議題給予回覆。SourceZones 針對《臺灣金融科技發展100個關鍵問題》進行重點分析,以下整理出幾項企業間都值得關注的問題,與大家分享與探討。

議題探討

一、現行 KYC 所需相關驗證工具、身份證明文件及檢驗流程,如何在安全與消費者便利之間取得平衡?

SourceZones 在與金融機構長期的合作中發現金融機構在執行 KYC 身分認證時十分重要,但因為消費者需要提供身份證明文件及相關步驟繁瑣,開始有了質疑的聲音出現。為了解決這項問題,SourceZones 提供完善的 KYC 資料處理流程,全程符合相關法律及規定,幫助企業降低檢驗流程時間,並透過我們的產品,有效地獲得風險的預判資訊,增加消費者對於檢驗流程的信任,以及提高安全性。

二、法令遵循的監管科技的成本相當高,主管機關是否有相關推廣方案,以提高業者導入應用的意願?

目前監理科技最廣泛的應用為反洗錢防制,主要是利用新技術(人工智慧、演算法、雲端計算、區塊鏈等)與分析方法提供法令遵循及監管的有效解決方案,協助企業控管風險。SourceZones 發現由於監管科技的成本相當高,讓許多資源不足的中小企業較難將新技術導入,影響應用的意願。SourceZones 透過多年在 RegTech、FinTech、 MarTech 三方的研究,打造出完善的系統流程。希望可以透過我們的系統,協助企業面對複雜的監理挑戰,降低現有監理和合規的複雜性,以及降低合規的成本。並且引導並協助金融科技相關業者們,增加投入相關技術與產業應用的意願;同時幫助企業降低開發成本以及增加營運。

三、對於洗錢防制法令要求的提升,如何協助從事金融服務的金融科技業,符合洗錢防制規範?

為了與國際接軌並通過亞太防制洗錢組織的評鑑,近年來對於洗錢防制的要求越來越高。各家金融業者都投入大量的資源進行改善,包括成立洗錢防制專責部門單位、招募專責洗錢防制與法遵人員等。對於從事金融服務的金融科技業,SourceZones 同樣也提供符合法規的解決服務,我們提供客戶反詐欺、反洗錢防制以及 KYC 相關法則。希望可以幫助客戶提早做風險的預判,獲得最完善的解決方案,符合洗錢防制規範。

四、目前監理大多透過事後報表及數據,但這些多屬於落後指標,如何能夠透過實時風險分析來建立早期預警系統?

目前業界中的金融監理多為事後監督,透過事後報表及數據了解受檢機構內部控制的運作情形以及風險管理的現況,進而提出相關檢查意見、改善要求等。SourceZones 團隊根據市場分析,發現若能夠提早知道風險所在,將可以大福度降低風險帶來的危害。我們透過技術整合,希望可以將新科技與監理面向做結合。此外,我們也提供視覺化及報表方式呈現,幫助企業有效針對風險進行偵測、分析,充分達到監理的預警系統。

兩大重點趨勢

SourceZones 一直以來都跟隨著金融科技的腳步一同成長,對於金融科技具有充分的瞭解及敏銳度。我們針對金融科技下所帶來的痛點及問題,進行重點分析,發現近年來越來越多業界與主管機關,開始重視資料共享與身份認證等問題。其中也包含了《台灣金融科技發展100個關鍵問題》 (100 Questions : Fintech Development in Taiwan) 刊物中提及的九大面向,都是我們一直努力專研的方向。針對這份刊物,SourceZones 也觀察到兩大重點趨勢:

一、企業應加強客戶個人資料的權利及義務

在歐盟GDPR及臺灣個資法修正過後,個資保護意識逐漸抬頭,SourceZones 在與企業合作中發現,許多企業特別關心在這項議題之上。因此SourceZones 針對這個問題進行深度研究,並加強及改善系統流程,以加強客戶個人資料的權益及義務,協助解決這項議題。

二、如何有效落實監理科技

在新科技的發展下,伴隨而來的是更多的潛在風險,以及法規的制定。如何有效落實監理科技,在這幾年開始受到金管會與業界的重視。為了提供良好的客戶體驗,企業間必須遵循監理科技來發展,SourceZones 在這方面提供完善的系統,協助企業快速且便利地達到監理科技的目的。

參考資料

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s