新聞資訊 | 新冠疫情影響,2021 年 AI 的四大應用趨勢!

本文重點:

  • 受到 2020 年新冠肺炎疫情的影響,2021 年 AI 技術發展將有不同的趨勢!
  • SourceZones 透過專業 AI 技術分析及機器學習的運用,協助各個企業在疫情影響下,能持續保有穩定的營運,且可以銜接與市場核心進行發展,降低疫情可能帶來的潛在風險及成本。

受到今年新冠疫情的影響,全球經濟嚴重衝擊,卻也成為人工智慧發展的關鍵點。在疫情爆發前,AI 與機器學習就已經在各個產業中廣泛地應用,並且改變了我們的日常生活樣貌;在疫情爆發後,更是大量地被使用在醫療領域上,幫助醫療人員做病例分析、病情追蹤、疫情偵查等,著實地成為防疫的小助手。眼看著 2020 年就快要結束了,未來的 AI 會如何發展呢?英國商業策略與科技顧問 Bernard Marr 根據今年的狀況做分析,提出未來 2021 年的四大 AI 應用趨勢,就讓我們一同來瞧瞧吧!

一、醫學研究

為了能夠有效地收集並分析疫情的相關資料,各國政府、國際組織、科研單位、企業共同合作建立一套完善的機制,將資料透過蒐集、整合、處理並分析等程序。因此,這次的新冠疫情爆發至今 9 個月,全球死亡人數約 100 萬,相較於 1918 年的西班牙大流感(3 年間全球死亡人數約 5000 萬)之蔓延速度,此次的新冠疫情慢得多。Bernard Marr 認為,AI 數據分析是控制疫情蔓延的重要一環。

隨著相關科學及醫學文獻的數量增加,跟 Covid-19 相關的論文已經超過28,000篇的數量。Berkeley Lab 開發的「COVIDScholar」已經收集了 61,000 多個研究論文,將「機器學習」和「自然語言處理」技術應用到新冠肺炎知識圖譜(COVID-KG)中,達到快速掃描和收集成千上萬的研究論文,以幫助全球科學界整合大量的 COVID-19 文獻。
(COVIDScholar 之介紹,請見本文最下方相關文章連結)

藉由 AI 技術之應用,我們可以即時分析海量資料、追蹤病患之病情、推測相關感染者,及預測潛在的病毒等。再者,也可以同時提出相關報告以協助醫生們做決策分析,或是找到更有效的疫苗等等。然而,AI 當然不僅僅應用在 COVID-19 上,在癌症、兒童醫學等其他領域上也都有相關的應用實例。

二、自動化偵測與防疫系統

為了加強防疫措施,美國政府使用無人機來監控人們是否遵行社交距離。在臺灣我們也透過電腦視覺技術來偵測體溫,比如說你在搭大眾交通工具時的體溫偵測系統,都是 AI 技術的應用。

此外,人臉辨識技術也是自動化偵測的新領域。人臉辨識是生物識別的一種技術,可以透過個人的臉孔,識別某特定個人的身份。但因臉部偵測的隱私爭議及風險較大,比如說侵蝕人民的資訊自主權、生物特徵的資訊安全風險等問題。但也有跡象顯示,因為新冠疫情的關係,人們比以前更能接受監控科技的應用。隨著 AI 監控技術蓬勃發展,相對的執法政策也該同步改進,在將來勢必將會受到更大的挑戰。

三、業務發展:預測行為模式的改變

在疫情過後,我們可以預想到人們的生活、工作、社交模式將會大幅改變。以零售為例,Amazon 的 2020 年第二季銷售額就比去年同期成長了 40%;讓原本沒有線上零售的企業,現在都開始紛紛考慮轉型,加入線上銷售的行列。隨著疫情的影響,確實帶給許多企業重大的衝擊,而 AI 能協助企業提早了解消費者行為模式的改變,有效地分析並提供業務發展之建議。

SourceZones 發現各個中小企業也開始尋找建立競爭優勢的方式,但有鑒於資金及技術人才的匱乏,無法在短時間內完成技術上的銜接。SourceZones 提供的人工智慧及機器學習技術,正好可以協助企業完成這項任務,有效地幫助企業達到分析及預測功能,我們透過蒐集巨量的資料源,應用獨家的分析能力,提供給企業完整的業務情報,讓您在疫情的風波下也能逆風高飛!更多相關服務詳情請見 SourceZones – 產品資訊

四、有效的行為預測

在 AI 技術使用下,我們都期望可以達到分析資料與預測行為及風險的能力,因此「預測」這個詞一直都是發展的關鍵點。SourceZones 透過多年的業務經驗,發覺在疫情爆發後,不管是人才或是資源上的缺乏,導致許多中小企業開始希望導入 AI 技術做業務上的應用,甚至是技術上的開發。我們希望可以幫助企業達到分析並了解客戶資訊。有別於以往的行為分析通常需要人工來執行,SourceZones 的 KYAI 產品取代了這項人力成本。 更多相關服務詳情請見 SourceZones – KY-AI™ 人工智慧平台

未來,AI 除了商業上的應用外,仍會被應用於預測疫情上。Bernard Marr 認為,預測的成效會受到政治與法規的影響,需要各國政府與企業間的合作。因此,醫療資料庫的取得性與各單位間的溝通障礙,也將成為 AI 用於預測疫情的重要課題。

結語

在 Bernard Marr 分析的四大趨勢下,我們可以發現每項都扣著「新冠疫情」的發展作圍繞,可見疫情帶給我們的影響有多大!在明年,AI 仍然是不可或缺的一項技術,SourceZones 認為因為亞洲地區的 AI 技術相較於歐美地區仍不夠成熟,因此我們更應該加強並推廣這項技術發展。SourceZones 透過多年的實務經驗,分析出現今的市場痛點,我們希望可以替企業開條明路,在不額外增加開發成本及人力成本的條件下,協助各個企業在技術改革上,可以不落於國外,甚至做到更好!

參考資料

相關文章

新聞資訊 | 醫療知識圖譜的開發,幫助醫療界更快進行診斷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s