講座分享 | 2020台北金融科技論壇

金融科技熱度不減

延續去年「FinTech Taipei 2019 台北金融科技展」的熱烈迴響,今年的「FinTech Taipei 2020台北金融科技論壇」廣大在線上舉辦,總共吸引來自11的國家及240 家國內外金融業、資訊業和金融科技新創的參與,全面推動金融科技。今年則採論壇方式,並以線上和線上的虛實整合方式,邀請十多個國際專家從海外連線,包括亞洲銀行協會的各國會員也會在線上參與。

2020年雖然受到疫情的影響,Fintech Taipei 無法舉辦實體活動的形式,改以國際論壇的方式進行,但是大家的熱情依然不減,線上與會人員也是相當得多。金融總會吳當傑秘書長表示:「 2020 年受到新冠肺炎的影響,加速金融數位轉型的進程,推動金融科技的發展。過去兩年 Fintech Taipei 廣獲國內產業界、專家的好評及支持, FinTech Taipei 的第三年,決定將博覽會改為兩年一次舉行累積能量,藉此展現更多創新性的成果。」

金融總會吳當傑秘書長於新創 Demo Day 暨媒合會開場致詞。(Photo Credit : 金融科技創新園區)

新創 DEMO DAY 暨媒合會

此活動並於 10 月 27 日及 28 日圓滿落幕了。這次不同於以往,推出了「新創 Demo Day 暨媒合會」,希望可以透過本次活動媒合企業發展,活動主軸包含「國內外新創趨勢講座」及「國內外新創發表」,除了分享最新金融科技趨勢,也邀請國外五大加速器剖析後疫情時代各國金融科技發展現況。

金融總會吳當傑秘書長於新創 Demo Day 暨媒合會開場致詞。(Photo : 金融科技創新園區)
金融科技新樣貌

由於這次因為疫情關係,沒親自到現場,只能透過線上的轉播觀看。而此次的論壇,重點不外乎在於「數位轉型、資訊安全、監理科技」三大金融科技熱門話題的探討。此外因為今年新冠肺炎的影響,對各大企業造成重創,「後疫情的企業挑戰」也成為一大重點。關於後疫情該如何面對, SourceZones 在今年也做過專業的分析。我們探討後疫情下之企業發展,以及提供相關策略協助台灣企業逆境突圍。可以預見到的是在明年度企業間可能會面臨的挑戰,可能有企業與員工間的信任關係、客戶的服務體驗以及員工的遠端技能等。

由金管會指導、金融總會與台灣金融研訓院共同主辦的「Fintech Taipei Forum 2020 台北金融科技論壇」系列活動之一的新創 Demo Day 暨媒合會於 10 月 27 日及 28 日圓滿落幕。(Photo : 金融科技創新園區)

八大發展領域

2020年度 Demo Day 參考了全球 Fintech 產業面向劃分八大發展領域,分別為:智能理財、法遵科技( RegTech )、保險科技( InsurTech )、支付、區塊鏈、借貸( P2P )、資訊整合與聚合平台 以及 企業解決方案。

在聽完這場媒合會後,從 50 個國內外團隊 Demo 中,我們可以找出四大共同點,包括 AI 人工智慧、區塊鏈導入、跨領域整合問題以及身分驗證及隱私權議題。這四大議題也一直是 SourceZones 在這幾年持續追蹤及研究之方向。我們透過多年對這個市場做趨勢分析及調查,發現許多企業在做人工智慧技術導入及跨領域整合時遇到的幾項痛點:

在搜集外部資料上的困難 以及 網路資料多又複雜。
收集的資料客戶沒辦法有效地跟內部資訊整合,無法有效地利用或是進行分析,以及做一些業務或是行銷上的策略制定,失去了很多可以獲利的機會。
同時因人力搜集費工又耗時,可能會有人為疏失漏搜到關鍵或即時資訊的問題。

儘管多數企業都意識到轉型的急迫性,然而從哪裡著手、該怎麼進行,未必有深刻思考與掌握。企業要思考的不是未來將如何改變,而是如何強化企業本身的韌性與應變回復力,打造最適合自己的轉型藍圖,才能持續立於商場不敗之地。透過我們的產品,可以再不多額外增加的人力及開發成本條件下,有效地幫助客戶解決這些問題,幫助他們的企業擴展。更多相關服務詳請請見:SourceZones產品資訊

參考資料

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s