技能分享 | 法遵科技 RegTech 是什麼?

如果談及近幾年金融業最熱門的話題,人工智慧、機器學習、大資料、雲端技術等,造成了新興的一股科技浪潮,不只催生各種企業創新應用,也讓政府對產業的管理和規範,面臨了極大考驗。現在,這些新興科技開始走進政府監理,帶來了與過去截然不同的監理科技新樣貌,也顛覆了傳統的法規遵循作法。事實上,歐美等國家早已就展開法遵科技領域的研發;我國則至 2018 年才漸漸對法遵科技有所關注;SourceZones 源銳資訊則在 2016 年起,就開始對法遵科技進行研究以及探討法遵科技的重要性。

一句話解釋「法遵科技 RegTech」

RegTech 為法遵科技或是監理科技,是 Regulation 與 Technology 結合的新名詞。根據國際金融協會(The Institute of International Finance)之定義,是指使用新科技以更有效且更有效率的方式,解決法規以及法令遵循的要求。而依英國金融監督管理局之描述(Financial Conduct Authority, FCA),將法遵科技解釋為協助金融服務合乎規範的新技術。在台灣地區,法遵科技成處於萌芽階段,金管會在近年來也積極推廣並制定相關規範,為保障企業與人民之權利。

由於金融業提供客戶資產管理及運用等服務,並掌握客戶個人隱私資料,長期以來受到金融法規的高度監管,且因為金融危機的發生與層出不窮的金融弊端,企業間比須遵循的法規更加繁複,法規的調整變動也越加頻繁,再加上新興金融科技的應用日新月異,使得金融業的法令遵循成本不斷提升。如果企業未能及時、效率取具整合能力的減管解決方案因應,將會使企業的營運受到巨大的影響。

法遵科技有哪些類別?

1、法規監理機制:

接收最即時的法規情報 (regulatory intelligence) 、法規遵循、以及提交給給監管單位的法規報告書。

2、潛在風險管理:

包括識別風險、評估風險和降低風險的工作,這些風險多半是來自於:市場風險、營運風險及資訊與網路風險。

3、內部監控管理:

主要在協助企業在導入法遵科技時,對企業之內部人員進行管理及監控。近年來許多案例指出,在應用金融科技蓬勃發展的同時,許多內部員工會鑽企業漏洞,進而影響到使用者的權益。

4、客戶識別系統:

認識你的客戶,KYC(Know Your Customer)在近十年為「防制洗錢查核」的重要程序。這項身分管理與認識客戶的執行流程非常適合使用法遵科技,企業間該如何進行客戶的身分驗證,都是法遵科技可以發揮的應用領域。

5、金融犯罪防治:

金融詐欺、洗錢與資助恐怖主義、惡意市場操作等金融犯罪都會對金融穩定以及社會造成重大影響,因此隨著技術的進步,期許能帶來新的工具可以即時監控金融交易,分析並偵測可疑的交易,及早預防。

金融機構的痛點是什麼?為什麼需要法遵科技?

1、 全球法遵規範越來越嚴格,合規成本上升

由於全球金融業法規的推出,相關法遵規範成為企業在運作時比須遵循的一大業務,不管是中小企業或是大企業都必須「符合金融法規」的規定。意指金融業界都要遵循「金融監理法令與法規的要求」,若有違反的情況,將會受到嚴厲之罰則。

而趨於嚴格的法規,導致企業中的合規成本也跟著增加,企業為了配合,因此需要投入更多的成本在法遵科技當中。

SourceZones 源銳資訊在三年前就發現市場的痛點,因此針對市場進行研究及開發,我們的產品可以協助企業在不額外增加其他成本的情況下,也能夠達到合規的要求。SourceZones 是一個「客戶認知作業(KYC)的技術平台」,可以有效地管理整個客戶生命週期的所有 KYC 政策和法規遵從要求,尤其專精於金融、證券、監管等領域。

2、 金融弊端持續發生,缺乏有效監督方案

縱使金融機構提高了內部控管以及合規相關措施,國際的大型金融機構或是國內的金融銀行業中,仍持續傳出違規的醜聞。顯示出目前仍然缺乏有效措施,來預防或是監督違規的行為發生。讓政府或是企業高層都相當頭痛!

SourceZones 源銳資訊透過大資料分析、人工智慧(AI)、機器學習(Machine Learning)、知識圖譜(Knowledge graph)等技術,有效地開發出一套可以探勘企業中潛在風險之系統。並可以從中進行系統之監控行為。我們的產品協助企業進行風險管控,及提供企業有效的監控方案。

3、企業導入新技術,缺乏資料搜集及跨領域整合能力

在前面我們提到,各企業在近年來開始導入「人工智慧、機器學習、大資料、雲端技術」等新興科技,但在導入時卻也面臨了許多技術的問題。許多企業因為缺乏相關知識背景人才,或是沒有完整轉型的方案,因此面臨到資料搜集不全或是跨領域整合能力缺乏的問題。也可能因為人力搜集費工又耗時,甚至可能會有人為疏失漏搜到關鍵資訊的問題。

SourceZones 源銳資訊透過多年在中小企業中服務的經驗,發現這些企業在 搜集外部資料上的困難 以及 網路資料多又複雜的問題,導致他們沒辦法有效地搜集並整合資訊,也沒有辦法將這些資料有效地利用或是進行分析,或是進而做一些業務或是行銷上的策略制定,失去了很多可以獲利的機會。

SourceZones 致力於解決這項問題,透過我們的專業團隊對新興技術的多年研究,成功將技術與企業做接軌,讓企業可以不走冤枉路。更可以再不多額外增加的人力及開發成本條件下,有效地幫助客戶解決這些問題,幫助他們的企業擴展。

4、企業內部無相關知識,難以落地應用

接續前一項新技術的導入問題,多數企業內部也面臨因為沒有相關知識訓練,難以將技術落地應用。員工沒有一套完整流程教學,讓企業花費龐大資金做開發後,卻沒有辦法使用,十分浪費資源及資金。

SourceZones 源銳資訊提供完整的客戶使用訓練流程,在導入我們的產品及系統之後,我們也會提供後續的教學服務。讓企業在實施上更有效率,也可以減少額外的訓練成本。

SourceZones 如何提供「法遵科技」之服務?

SourceZones 源銳資訊秉持著 三大核心目標 DNA,提供優質的服務:

  1. Data Enrichment 資料擴充
  2. Network Forensics 資料網路分析及調查
  3. Application Development 應用開發

為了幫助企業建構「法遵科技」的基礎,SourceZones 利用大資料分析、人工智慧(AI)、機器學習(Machine Learning)、知識圖譜(Knowledge graph)等技術進行研發及分析。並且利用資訊科技,廣泛蒐集各國金融監理制度與法規要求,提供管理與監控的工具,以協助金融機構遵守法規要求,提早發掘潛在風險,降低客戶在作業上的風險成本。再者,也同時提升業務的效率,以及可以做行銷上的策略制定。更多相關服務詳請請見:SourceZones產品資訊

結語

隨著金融科基發展樣態更趨多元,金融機構所產生的資料量及複雜性,大幅提升了監管機關執行監管的困難程度。因此,除了金融機構應該積極投入監管科技之研發應用外,法遵科技之發展也對政府或主管機關具有相當的重要性。我國金管會對金融科技產業發展及金融業之風險管控上,在近年來是越來越注重,對於法規上的制定,也是持續地改善及制定。

無用置疑的是,金融業結合科技的應用以是不可逆的趨勢,然而金融科技的本質仍是科技,利用科技化而非以人工的方式,SourceZones 認為企業間如果可以將資料進行即時化及自動化監管,以簡化處理程序、促進效率並降低成本,即是法遵科技所能發揮之競爭優勢。能夠在法遵與創新之間取得最佳平衡者,方能在金融科技中達到相輔相成之助益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s