新聞資訊 | 金管會強力推廣台灣金融科技,主打首屆監理科技黑客松

本文重點:

  • 為加速台灣金融監理科技之發展,靠黑客松尋找更多法遵與監理科技解決方案。
  • SourceZones 成功前進台灣首屆監理科技黑客松競賽之複賽!
  • 監理科技黑客松「三大主題」:eKYC、市場資訊即時監理、防詐欺或預警。

金融黑客松複賽

台灣首屆監理科技黑客松競賽,總共有62隊報名,其中44隊是國內團隊,另有18隊來自海外。在初賽後,已於11月6日公布入圍複賽名單,一共有33隊進入複賽(包括國內團隊20隊、國外13隊),並預計2021年1月舉行決賽。將會選出三隊優勝及二隊佳作,可免費進駐金融科技園區及獲得Fintech展攤位。此外,SourceZones 也成功入圍名單中,將前進台灣首屆監理科技黑客松競賽之複賽!

首屆監理科技黑客松的主題是多元數位身份認證、市場資訊即時監理、防詐欺/預警等,根據金管會綜規處長林志憲表示,進入複賽的33個團隊中,有5個是提出多元數位身份認證的方案,有6個團隊提出財業務資訊監控,7個團隊設計跨業或集團內數據共享;另外還有可疑帳戶或內部舞弊行為偵測有5個團隊,借貸違約或證券交易違約風險預警有6個團隊,實質受益人辨識則有4個團隊的方案入選。

SourceZones 之監理科技

此次 SourceZones 源銳資訊將進入複賽與個隊伍一同爭取決賽名額。我們雖然為新創團隊,但在這塊市場上已有相當豐富的經驗,並透過長期在中小企業服務的過程中,了解監理科技實施的難點,包括此次黑客松的三大主題:eKYC、市場資訊即時監理、防詐欺或預警,都是我們一直致力專研的項目。透過 SourceZones 的專業團隊、多年間不間斷地的改良,以及大資料、人工智慧、機器學習及知識圖譜等新興技術的導入,我們有信心可以成功地協助企業與監理科技做接軌,不再落於人後。

監理科技之趨勢

在國際上,推動監理科技已經成為不可或缺的趨勢,各國開始推動政策及導入新技術,以達成監理目的。在臺灣,金管會在2019年已組成推動數位監理申報機制專案小組,找來中央銀行與相關周邊單位召開會議,共同研議發展監理科技。金管會表示,未來也將運用API、資料倉儲、大數據分析、互動式儀表板等,自動產出監理資訊,提升監理效能。

在監理科技推動措施上,金管會將採雙軌制執行,數位監理申報機制與現有單一申報機制並行,分階段擴大實施,先從純網銀開始,再來是票券業,以及銀行業推動數位監理申報。今年,金管會除了推動數位監理申報,同時,也透過舉辦國際監理黑客松,來發展監理科技。金管會委由金融總會、臺灣集中保管結算所及金融科技創新園區,共同辦理的2020監理科技黑客松,其實在今年8月中已正式開跑。

這也是臺灣第一個國際級監理科技挑戰賽,向全球展開為期2個月的招募。而該挑戰賽也是參考英國TechSprint的機制。黃天牧也表示,金管會可透過國際監理科技黑客松機制,去吸取好的監理科技概念。

三大主題

本屆監理科技黑客松之「三大主題」:eKYC、市場資訊即時監理、防詐欺或預警。金管會綜合規劃處副處長胡則華提到,銀行、保險、證券三局的人員在參與過程,所提出共通面臨的關鍵問題是eKYC。她也坦言,這部分是主關機關較弱的部分,所以,金管會才會想透過監理科技黑客松,公開徵求國內外團隊,尋求監理科技或法遵科技的解決方案。

此外這次黑客松競賽亦有10家金融機構參與協辦,這些金融機構亦會在參賽團隊中,選擇自家企業想發展的技術或方案,給予獎勵以及後續合作機會。此次舉辦黑客松不僅可以加速監理科技導入產業,更幫助企業在解決市場痛點。透過參賽團隊的解決方案,強化台灣的監理科技!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s