新聞資訊 | 金融科技策略:金管會推出兩大平臺助力

本文重點:

  • 金融監督管理委員會在今年推出「兩大平臺」,全力推動金融科技之理念
  • SourceZones 透過多年的經驗,隨時掌握金管會之動向,為客戶提前整理分析策略之重點,利用人工智慧、機器學習及知識圖譜等技術,推出解決之產品。
  • 共識形成的重要地方!先達到共識,再推出政策。

金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)協力金融服務業聯合總會(以下簡稱金融總會)於今年底年建置了「金融科技共創平臺」,這是台灣金融科技發展的一個重要里程碑。在今年推動臺灣金融科技發展的路上,金管會將設立兩大平臺,其一是單一窗口溝通平臺,主要功能為跨機構、跨部會溝通協調;另一個是金融科技共創平臺(簡稱共創平臺),主要功能為協助推動金融科技發展事項,集結了市場多元利害關係人的共同力量,一起規畫制度與作法。金管會為了加強凝聚金融業、科技業、周邊公司單位之共識,大動員周邊單位人力,可見其推動決心。

同時,SourceZones 也一直持續關注著金管會之動態,不管是今年推出的「金融科技發展路徑圖」,或是剛出來的「金融科技共創平臺」,我們都透過專業顧問及團隊進行討論,並配合其策略調整我們未來之方向。SourceZones 為客戶提前整理分析策略之重點,協助客戶打造金融科技之領域產品,並達到符合金管會之準則。

單一窗口溝通平臺

為順利推動「金融科技發展路徑圖」各項措施,金管會內部更修正金融科技發展與創新中心作業要點,強化創新中心作為單一窗口溝通平臺及跨部會協調功能,就跨機構、跨部會議題,協助業者解決共通性議題。單一窗口溝通平臺,以將強化金管會創新中心,作為議題溝通窗口以及跨部會合作的平臺,協助業者解決共通性議題,並由周邊單位協力設置金融科技共創平臺,協助推動金融科技發展事項。

相關文章閱讀:新聞資訊 | 金管會發布「金融科技發展路徑圖」,提升數位金融服務

金融科技共創平臺

在八月底推出「金融科技發展路徑圖」後,金管會發現有鑒於公務體系新增單位、人力與經費的挑戰度高,決定研議結合周邊單位的專業與力量設置共創平臺,共同推動未來金融科技發展的各項工作。

共創平臺將由金融總會擔任總窗口,底下將設立4個組別,分別為能力建構組、數據治理組、監理科技組及廣宣交流組等。各組召集人與成員都已找好,並各有其擅長與資源,甚至後續各組別分工也已確定。並邀集至少25個周邊單位及專家學者擔任成員,同時設立秘書處作為幕僚單位,彙整各執行小組工作及成果等。

各執行小組負責項目如下:

(參考資料為金管會所提供之附件,主責項目係暫訂,未來仍可能依需求增列)

  • 能力建構組
    • 金融科技證照機制之設計(包含分類、考試、訓練、宣導等)及後續推動
    • 辦理產學合作工作坊、跨產業訓練等
    • 協助金管會推動監理人員金融科技學習地圖
    • 設計與辦理金融科技獎項(依各角色區分並發展評估指標)
  • 數據治理組
    • 蒐集業者對跨機構、跨市場數據之需求
    • 依據金管會與其他部會研商可分享資料範圍等結果,研議相關之數據分級管理機制
    • 籌組金融行動身分識別聯盟F FIDO
    • 建立金融機構與TSP合作資訊揭露制度
  • 監理科技組
    • 依金管會規畫,協助採行數位監理申報機制
    • 依金管會及業界共同需求,研商導入監理自動化、數位化及智慧化監理機制
    • 法規調適最佳實務守則
    • 研討數位金融服務管理規範
  • 廣宣交流組
    • 辦理金融科技競賽
    • 甄選國際隊、金融科技形象大使、廣宣人員
    • 聯結海外資源、提供相關協助

共識形成的重要地方

要有共識才能成功!金管會除了推出策略之外,更是下海參與其中。「金融科技共創平臺」的流程為,在各方討論、達成共識後,則由平臺底下的各組別往上提報,最終會把相關建議正式提到金管會。SourceZones 認為這樣的機制,是可以達到有效溝通的效果,透過多方的討論後,其結果應符合多數之想法,可以減少未來決議後變動之動作,及透過討論後多方了解各界之看法。

舉例,當金管會要推動金融科技證照,需要設計證照分類、資格,就需先集合各方的意見,建立『共識』後才有辦法推出。金管會綜合規劃處副處長胡則華說:「共創平臺將會成為未來臺灣金融科技發展,是個共識形成的重要地方。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s