新聞資訊 | 虛擬通貨產業自7月起強制落實KYC

📍 行政院 7 日正式劃定《洗錢防制法》第 5 條第 2 項「虛擬通貨平台及交易業務事業之範圍」,要求虛擬通貨業者(VASP)依法落實 KYC(了解你的客戶)及 AML(反洗錢)等義務。該法令主要依據防制洗錢金融行動工作組織(FATF)在 2019 年 6 月發布的指導方針。

行政院於 7 日正式發布院臺法字第 1100167722 號,該命令依 FATF 的指導方針劃定「虛擬通貨平台及交易業務事業之範圍」,明確規範 VASP 需遵守的洗錢防制義務,並於今年 2021.07.01 生效,在這些業務範圍內的業者,依法須落實KYC以及洗錢防制等義務,否則會有相關處罰。

當然,許多人都關心是否將會對台灣的虛擬或比生態圈帶來影響,跟著我們源銳資訊一同來了解一下吧!

Photo by Roger Brown on Pexels.com

行政院命令,被劃定在虛擬通貨平台及交易業務事業之範圍的業者,需遵照洗錢防制法第 5 條以下,落實 KYC(了解你的客戶)及 AML(反洗錢),包括進行交易監控、可疑交易通報等。

該命令主要依據 FATF 在 2019 發布的指導方針劃定 VASP,以下將會 受到影響的產業與業務

  • 虛擬通貨及台幣、外幣之交換:比如說交易所:只要有「法幣入金出金」來進行虛擬貨幣交易都納入,不管是用新台幣還是外國貨幣出入金都是。
  • 虛擬通貨間之交換有「幣幣交易」行為都包含在內,服務模式中會協助轉換成不同的貨幣也歸在內。
  • 虛擬通貨之移轉:不僅是購買、交換,有「移轉」就要受到規範。
  • 保管、管理虛擬通貨或提供相關管理工具:錢包業者、託管業者等。
  • 參與及提供/發行/銷售,虛擬通貨發行或行銷之相關金融服務:雖然非以上四種業務,但協助的相關組織也受其規範。

重點整理

  • 將於 2021.07.01 生效,在這些業務範圍內的業者,依法須落實 KYC 以及洗錢防制等義務,否則會有相關處罰。
  • 台灣的洗錢防制法中原本就有規定「辦理融資性租賃、虛擬通貨平台及交易業務之事業,適用本法」,這次的法規是補充FATF 的規範及做更詳細的範圍解釋。
  • 許多人開始擔心政府是否準備要徵稅了,所以才會有全面配合 KYC 的準備。目前來說洗錢的問題會比稅的問題還要嚴重,如果有要課稅,也不會是這個階段的事。

總結

自去年開始金管會就數度發布了虛擬資產預警,提醒投資人需要注意區塊鏈及虛擬通貨的詐騙交易案。如今,行政院發布了這份命令雖然增加了業者的營業成本,但也為投資人多增添了一層保障。再者,雖然被納入的業者很多,但以長遠來觀察,虛擬貨幣被納入監管勢必是必走的路!台灣的業者若能提前做好 AML 的落實,相對地可以大大提高民眾的信任感,也可降低許多金融犯罪等案件的發生。

要如何有效落實 KYC 及 AML,在台灣金融產業中仍是步步困難,有很多的技術落差。有鑒於源銳資訊多年在金融產業服務下,熟知大部分業者遇到之問題,並透過我們獨家的人工智慧、知識圖譜技術,協助金融業者進行關係探勘提早發覺危機,並提供風險預警功能,幫助他們在與客戶的業務推廣及信任度建立,目前也已經有銀行業與我們進行合作。

想了解更多源銳資訊,請點「產品介紹」

以下為行政院命令原文:

行政院 令:

發文日期:中華民國 110 年 4 月 7 日
發文字號:院臺法字第 1100167722 號

一、依洗錢防制法第五條第四項規定為以下之指定:

(一)洗錢防制法第五條第二項所定辦理虛擬通貨平台及交易業務事業之範圍,指為他人從事下列活動為業者:
1. 虛擬通貨與新臺幣、外國貨幣及大陸地區、香港或澳門發行之貨幣間之交換。
2. 虛擬通貨間之交換。
3. 進行虛擬通貨之移轉。
4. 保管、管理虛擬通貨或提供相關管理工具。
5. 參與及提供虛擬通貨發行或銷售之相關金融服務。

(二) 虛擬通貨指運用密碼學及分散式帳本技術或其他類似技術,表彰得以數位方式儲存、交換或移轉之價值,且用於支付或投資目的者。但不包括數位型式之新臺幣、外國貨幣及大陸地區、香港或澳門發行之貨幣、有價證券及其他依法令發行之金融資產。

(三)金融機構及指定之非金融事業或人員從事第1項活動者,分別依其所屬之中央目的事業主管機關所定洗錢防制相關規定辦理。

二、本令自中華民國一百十年七月一日生效。

對「新聞資訊 | 虛擬通貨產業自7月起強制落實KYC」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s