新聞資訊 | 全台三級警戒,金管會宣布:即起可「視訊」投保

📍 近期國內 COVID-19 疫情持續嚴峻,金管會為確保壽險業各項服務及業務營運不中斷,並滿足客戶購買保險保障及各類保險服務需求。在兼顧相關風險控管前提下,同意備查壽險公會所提「壽險業因應新冠肺炎疫情服務涉親晤親簽與紙本作業之暫行原則」暨相關業務招攬、核保、保全、理賠及商品審查之暫行作業細則,以協助保險產業穩定發展。

因應新冠疫情擴散,為國內70萬保險業務員生計著想,保險局長施瓊華正式宣布同意備查壽險公會所提「暫行原則」。也就是 業務員可以使用線上方式取代親晤親簽,比如說「手機視訊」、「平板視訊」、「傳真」等方式,事後等疫情舒緩再補正本。

同時金管會也措出包括錄音錄影,以及必需抽查等二大風險控管措施。施瓊華說,暫行原則可作為壽險公司維持基本營運之參考,以兼顧客戶權益與員工健康。若未來警戒降至二級,會再考慮有沒有必要繼續進行。施瓊華說,截至2月底為止,國內包括壽險、產險業務員,以及包含銀行通路理專在內的保經保代等業務員合計高達70萬4,531人,將是未來可適用受惠的對象。

Photo Pexels.com

此次規範之「三大重點」:

1. 可先用電子方式,帶疫情穩定後再提供正本

是新契約招攬、核保、繳費、保全、理賠等作業之受理及受理後處理過程,原應採紙本或書面同意作業者,得以電子郵件寄送、拍照或掃描上傳、傳真替代先行回傳保險公司,並於疫情警戒降為二級或以下時,將正本繳回保險公司留存。另保險商品送審相關作業,得先以電子公文方式通知主管機關及財團法人保險事業發展中心。

施瓊華表示:「暫行措施方法很多。業務員一開始會把與保戶投保意願相關的資料先整理,如果保戶家裡沒有影印機、傳真機,用電腦、手機都可以,有些手機也可以掃描文件再回傳給公司作業。」

2. 業務員透過視訊方式與客戶確認,降低接觸風險

保險業務員於疫情期間可以視訊完成親晤親簽保戶之程序,在確認客戶意願後,以視訊錄音錄影方式留存客戶親晤親簽紀錄,其影像內容應包含客戶出示身分證明文件、聲明書(內含同意辦理該業務、本暫行措施及投保各項文件為親簽),並錄下簽署聲明書之簽名動作確認係其親簽,以茲證明係客戶本人及親簽。

3. 應加強風險控管措施,避免詐欺行為

  • 上開身分證明文件影像、錄音錄影檔案,應確保清晰度及品質以供後續查核作業。另上開檔案應指定相關權責人員進行覆審,確認客戶辦理投保或服務作業之適當性及意願。
  • 保險公司應就是否符合規範進行抽查,且業務員個人及公司整體均不得低於20%,以確保客戶權益。另公司應電訪確認客戶意願並核對客戶簽名,並應就所涉各項服務作業、相關文件及檔案資料等訂定管理規範。

金管會提醒,保險業透過上述暫行措施,原本親晤親簽方式,可在確認客戶身分及客戶同意之前提下,改採視訊錄音錄影方式取代,讓客戶及業務員或服務人員可在更安全環境及狀況,完成保險契約投保、核保、保全、理賠等各項保險服務,適度降低疫情帶來之影響,並確保壽險業各項服務及業務營運不中斷,惟業者仍應落實相關控管機制,以確保客戶權益。

疫情增溫,SourceZones 如何協助保險業

金管會希望,透過此方式可以減少業務員與客戶的接觸,降低可能被傳染的機會。並可以持續維持業務推展,保戶有保險需求時,透過業務員完成投保,也可符合防疫規定。但是在不見面的情況進行「投保」,勢必有風險。要如何讓業務員與客戶保有雙方之權益,SourceZones 認為這是疫情下的重要課題之一。

SourceZones 的專業團隊發現,大多數的業務員無法準確與客戶進行資料核對,或者無法確認客戶資料的真實性。而將可能導致其實客戶並未符合投保資格或是非本人進行投保等情況,業務員們也無從查證。

因此我們建議,若企業間能導入 SourceZones 的產品系統,進行客戶(關係人)之潛在關係挖掘及資料探勘,甚至是關係間的串連。將能大福度降低風險成本,提高確認客戶資料之效率。除此之外,也可以透過我們的系統,進行整體關係人的風險評估,在疫情下仍能保有作業品質,並同時持續進行業務推展,快來了解我們的「產品解決方案」吧!

參考資料

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s