新聞資訊 | 2021 FinTech Taipei 台北金融科技展即將線上登場

📍 考量疫情風險,FinTech Taipei 2021實體博覽展部分取消辦理。並且為持續促進金融科技創新交流,今年(2021年)10-11月將以「線上活動」型態進行,包含「FinTech Taipei國際論壇、新創 Demo、Online 創新亮點活動」等,活動內容請詳後續官方網頁公告。

FinTech Taipei 2021 台北金融科技展」將匯集國內、外金融科技產、官、學、研多方資源,希望廣邀新創公司、科技資訊企業、電支電票及學術研究機構等相關產業,透過感受、體驗與共享,打造台灣最大金融科技創新交流平台,共同見證台灣FinTech 發展潛力,讓「台北金融科技展」成為 FinTech 跨國交流、合作與創新的不朽典範,發揮長久的品牌效益。

本活動預計將匯集金融產業菁英、金融科技從業人員、專業經理人,參與論壇達4,000人次(含線上直播)、博覽展 20,000 人次之大型規模金融科技會展。



但今年(2021年)因為考量到疫情風險,FinTech Taipei 2021「實體博覽展」取消辦理,全面改為「線上活動」型態進行,活動期間則拉長在2021年10~11月,包含「FinTech Taipei國際論壇、新創Demo、Online 創新亮點活動」等。近日也由金管會召集報名參展單位討論後,由金管會主委黃天牧同意,主委亦同意籌備小組提出的調整建議方案。

籌備小組在提出調整2021年取消實體展出的建議,已進一步規劃擴大線上活動,期間在10/26(二)~11/25(四),以各種視訊論壇、專訪/對談型態,邀集國內外台灣金融科技專家,深度交流。

FinTech Taipei 2021官網宣布活動改為線上舉行。資料來源/主辦單位官網

預期可為參展業者帶來:

(一) 「產業效益」:為擴大台灣 FinTech 生態能量,匯集金融產業與科技產業跨領域價值共同創造交流平台。
(二) 「國際效益」:建構 FinTech Taipei 成為國際金融科技創新會展品牌,匯集國內外創新能量,達到交流發展互惠合作之綜效。
(三) 「媒合效益」:針對參展業者需求,整合金融科技創新趨勢及應用打造一站式多元商務與人才媒合平台,強化金融科技跨業合作與人才交流。
(四) 「品牌效益」:藉由參展體現FinTech創新金融服務與生活應用,帶給觀展者有感的體驗,與潛在客群會展前中後互動,擴大品牌聲量。

2021 FinTech Taipei 國內外新創 DEMO DAY 線上發表媒合會

2021 FinTech Taipei 台北金融科技展將於10月26日至29日以線上論壇的形式,進行一系列的國內外金融科技趨勢研討及分享。首先於10月26日、27日登場的「國內外新創DEMO DAY發表媒合會」,線上呈現國內外新創趨勢講座及國內外新創發表兩大主軸:

(1) 國內外新創趨勢講座:
邀請國內分享台灣金融創新生態之建構以及國際專家透過視訊或影片分享目前國際在金融科技開及監理科技之發展,並預計邀約亞太區四大加速器對各國後疫情時代的FinTech創新演進進行分享。

(2) 國內外新創發表:
邀請金融科技創新園區8大類別40家新創進行發表及募資媒合外,更邀請10個國家及國際加速器特別精選國際新創進行分享,共同發表發展特色及合作發展機會,邀請創投單位、金融機構異業合作及投資部門、學校研究單位及有興趣之聽眾一同參與。

(3)新創媒合專場:
邀請創投公司及金融機構投資或合作部門設置媒合專場,於活動後針對有興趣之新創進行一對一線上媒合對談。

時間:10/26(二)   10:00-18:00、10/27(三)   10:00-18:00
地點:線上會議(會議網址將於活動前提供)
邀請及開放報名參觀對象:
(1)國內創投及金融機構或投資單位
(2)大專院校學生及學術研究單位報名
(3)對金融科技趨勢有興趣之聽眾報名
活動內容:國內外新創展示Demo及新創媒合(暫訂)
國內外新創Demo發表:
以篩選推薦方式邀請國內外金融科技新創團隊發表,每家6分鐘發表時間。
▪︎ 10月26日,安排國內25家新創公司線上發表。
▪︎ 10月26日,安排國外25家新創公司線上發表。
國際趨勢演說及加速器分享會:
(1) 國際專家10~15分鐘趨勢演說。
(2) 各國際加速器當地現況、特色及趨勢發展分享。
新創媒合專場:邀請創投公司及金融機構投資或合作部門設置媒合專場,於活動後針對有興趣之新創進行一對一線上媒合對談。
報名連結(即日起):https://IEvents.iii.org.tw/EventS.aspx?t=0&id=1437

還有哪些 Fintech 展?

FINTECH INDIA EXPO 印度金融科技博覽會

免費線上參與印度全球金融科技節(Gloabl Fintech Fest)! – 金融科技創新園區| FinTechSpace
資料來源/FinTechSpace 官網

印度國內最大的規模的FinTech展,吸引全球約27個國家參與。由印度網路與行動協會(Internet and Mobile Association of India, IAMAI)洽邀印度支付委員會(Payment Council of India, PCI)、金融科技融合委員會(Fintech Convergence Council, FCC)所舉辦的第二屆全球金融科技節 (Global Fintech Fest) 今年9月強勢回歸!

GFF 2021以「金融科技:加速全球數位經濟(Fintech: Empowering a Global Digital Economy)」為主題,內容包含全球金融科技領域的最新業務、政策、投資和技術發展,GFF 2021也為此規劃超過250+講師、75場分享會議、並邀請100+攤位的博覽會和新創企業參與。

【活動日期】:2021/09/28-2021/09/30
【與會人員】:(1) 全球金融科技業者 (2) 金融機構 (3) 對金融科技有興趣者
【活動內容】:活動以線上方式辦理,實際議程依 GFF 2021 大會官網公告為主
【報名截止日期】:即日起~2021/09/27
【報名連結】:https://app.zuddl.com/p/a/event/e0dabfe0-80f0-4eda-b49c-fdcfa057cc70


HONG KONG FINTECH WEEK 香港金融科技週

資料來源/主辦單位官網

全球首個跨境金融科技展覽,分別在香港和深圳舉行,吸引全球100+的經濟體共同參與。其主要目的為幫助國際及本地金融科技公司善用香港豐富的市場資源,促進業務發展及創新。

【活動日期】:2021/11/1-5
【活動內容】:香港會議展覽中心及線上舉行
【活動官網】:https://www.fintechweek.hk/hk/home
【報名連結】:https://www.fintechweek.hk/hk/tickets

SINGAPORE FINTECH FESTIVAL 新加坡金融科技節

2020新加坡金融科技节X新加坡科技创新周即将盛大开启_推荐_i黑马
資料來源/主辦單位官網

全球最大規模的金融科技展,其中有160+國家共同參與。新加坡金融管理局(MAS)本年8月5日宣佈,本年度「新加坡金融科技節」將於11月8日至12日以數位和實體混合形式舉行,探討主導未來金融服務的重大科技發展。

本年科技節主題為「網路3.0 (Web 3.0)」,將集合全球專家共同探討網路3.0、重要的科技發展以及如何重塑未來金融服務。會中將探討三大可主導金融服務未來10年發展的結構性因素,包括:
(1)、透過內嵌式金融(Embedded Finance,EmFi)、去中心化金融(Decentralised finance,DeFi)和數位貨幣重新構建金融產品與服務。
(2)、將環境、社會和治理(ESG)融入金融服務的核心設計。
(3)、廣泛採用數位基礎設施,包括數位認證、受認可數據交易中心、可相互接軌(interoperable)支付系統及同意系統(consent systems)。

【活動日期】:2021/11/8-12
【與會人員】:(1) 全球金融科技業者 (2) 金融機構 (3) 對金融科技有興趣者
【活動內容】:活動以以數位和實體混合形式舉行。

參加 Fintech 展的收穫

參加 FinTech 展覽除了可以看到很多有趣的金融科技產品,在 SourceZones 參與前幾年的經驗,我們發現其中最吸引我們的是「各式的國際論壇、Fintech Talks 與國際、國內的新創 DEMO」,透過各企業與專業人士的分享,包括今年度及下年度之趨勢,整體金融科技的方向,讓我們獲取的更多養份,作為前進的一大動力補給。

此外,參與展覽讓我們可以和廠商或是業師進行直接的互動,深入了解最新的金融科技應用及國際趨勢,加深對 Fintech 的認識,SourceZones 認為這就是最大的目的了!

參考資料

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s